Comidas canarias de cuchara

Comidas canarias de cuchara

Ropa vieja

Ya le hemos enseñado a preparar el típico Mojo Rojo canario, la salsa roja picante de las Islas Canarias, que suele servirse con unas pequeñas y saladas papas cocidas, las ‘Papas Arrugás’. En esta ocasión queremos introducirle en el mundo del Gofio canario, una harina de mezcla de granos que es un ingrediente principal en una gran variedad de platos tradicionales en las Islas Canarias.
El Gofio es una harina hecha de diferentes granos tostados, como el maíz y el trigo, machacados en un molino de piedra tradicional hasta conseguir una harina más o menos fina, normalmente mezclada con un poco de sal. Se pueden encontrar Gofios de maíz, aptos para dietas sin gluten, y otros sólo de trigo o incluso mixtos. Todavía hay restaurantes en Tenerife que producen su propio Gofio en molinos de piedra locales y lo utilizan para preparar una gran variedad de platos dulces y salados, ¡hay incluso helados con sabor a Gofio!
La harina de Gofio tiene una larga historia en las Islas Canarias, ya que era el principal alimento de los guanches, los habitantes originales de Tenerife. Por aquel entonces, era un elemento esencial en su dieta en épocas de escasez de alimentos. Desde entonces, el gofio sigue siendo un ingrediente fundamental en la dieta canaria. Se utiliza como sustituto de la harina de trigo normal, ya que es más sabrosa gracias a su sabor tostado o como complemento de todo tipo de creaciones para hacerlas más nutritivas.  Su alto porcentaje de minerales, hidratos de carbono y proteínas lo convierten en un superalimento.

Receta de rancho canario

La Pella de Gofio es como los canarios llaman a la pasta de Gofio formada en un tubo redondo o bola de masa alargada y luego cortada en rodajas. Es muy fácil de hacer y se puede comer enseguida, ya que el Gofio es harina tostada y, por tanto, está listo para su consumo.
La pella de gofio salada se presenta bien salada como acompañamiento del Sancocho Canario , queso fresco o similar o en versión dulce con almendras mezcladas, plátanos maduros y/o miel para ser servida como postre.
Tome un bol de tamaño normal y añada la harina de gofio, una pizca o dos de sal y media cucharadita de azúcar. Mézclalo. A continuación, añada el agua y el aceite y amase hasta obtener una masa uniforme. Enrolle la masa en forma de tubo de unos 4 a 5 cm de diámetro. La Pella de Gofio salada tiene que tener una consistencia húmeda. Si está demasiado seca, añada un poco más de aceite y agua.
Una de las cosas que todos los canarios dicen es que el gofio en rodajas no puede faltar en un Sancocho Canario, un plato tradicional canario hecho con pescado salado, papas y batatas. Y como ese plato es tan importante en la cocina canaria hemos preparado una receta de Sancocho Canario para usted.

Recetas de pescado canario

Ya tienes una habitación de ensueño reservada en Hard Rock Hotel Tenerife, pero quieres descubrir la isla más allá de nuestras piscinas y su clima. Sabemos que como buenos rockeros sois exploradores por excelencia y en Tenerife tenéis un viaje gastronómico por descubrir.
Muy rico en potasio y de sabor intenso, ¡es el plátano canario! Con sus pintas únicas y más de cinco siglos de cultivo, hacen de su fama una forma de vida de la que el canario se siente orgulloso.
Un cultivo que dura aproximadamente un año y que requiere mucha agua, luz y condiciones especiales.  Trescientos sesenta y cinco días de mimos que hacen que comer una pieza de esta fruta en Tenerife nos ayude a tener energía y buen humor desde la mañana.
Lo primero que destaca de este plato tradicional es su origen, ya que son tubérculos con denominación de origen protegida por su antigüedad. Y es que la variedad con la que se elaboran las papas arrugadas proviene de aquellas primeras plantas que llegaron de América y que sólo se conservan en los Andes, ¡y en Canarias!

Ropa tradicional canaria

Se dice que las Islas Canarias tienen la gastronomía más original de España. Las islas, situadas a unas 60 millas de la costa africana, tienen influencias culinarias de África, América Latina y la península, así como recetas de creación propia. Hay dos “manjares” exclusivos de Canarias que todo visitante debería probar al menos una vez, y en el caso de uno de ellos, ¡una vez es suficiente!
La humilde patata fue traída de América Latina a Europa por los conquistadores españoles, aunque nadie puede decir con exactitud cuándo se importó la primera ni de dónde procedía. A pesar de que se afirma que Sir Walter Raleigh y Sir Francis Drake la introdujeron en Inglaterra, esto parece ser materia de leyenda. Los historiadores creen que el tubérculo llegó a finales del siglo XVI. Hay constancia de que en 1565 se enviaron patatas desde Tenerife, la mayor de las siete islas Canarias, a Amberes. Por lo tanto, se supone que este alimento básico de la mayor parte de Europa llegó por primera vez a través de Canarias.

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