Cultivo de pitaya en canarias

Cultivo de pitaya en canarias

Fruta del dragón germinada – pitaya roja de semilla

En 2010 algunos productores canarios aceptaron la propuesta del Cabildo de Tenerife de realizar un estudio sobre la pitaya. “Era un producto desconocido y fuimos los primeros en cultivarlo en Europa”, afirma Isora García, gerente de Pitaber Canarias, ubicada en el municipio de Arico. “Nos gusta adelantarnos a las tendencias del mercado y vimos que era una alternativa”.
Tenían toda la razón. Once años después de apostar por esta fruta procedente de Centroamérica, entre su clientela se encuentran Mercadona, Lidl, Grupo Dinosol y Comercial Jesuman. “Mercadona nos pide dos palés diarios, cada uno con 400 kilos”, explica.
En 2010 empezaron con 7.000 m² de invernaderos de pitaya y en 2021 ya tienen 50.000 m²: la producción de Pitaber Canarias ha crecido exponencialmente, pasando de 2.000 kilos al año a 150.000. El objetivo es llegar a los 270.000 kilos.
“La pitaya es un cultivo alternativo que está triunfando en Canarias”, aseguran desde el Ministerio de Agricultura. “En 2010 hubo un boom y empezamos a formar a la gente para producir pitaya”, afirmó Manuel Redondo, secretario técnico de Coag en Santa Cruz de Tenerife. Estos cursos de formación fueron una de las claves que han permitido a las islas situarse a la cabeza de la producción nacional de pitaya con 25 hectáreas.

Fruta del dragón germinada | hylocereus costaricensis | pitaya roja

Hola amigos, ¡bienvenidos de nuevo a Consejos de Jardinería!, hoy hablaremos del cultivo comercial de la fruta del dragón en la India. La fruta del dragón se cultiva comercialmente en países como Tailandia, Vietnam, Sri Lanka e Israel.    Ahora esta maravillosa fruta se está cultivando en muchas partes de la India también. La fruta del dragón también se llama Pitaya (en español). Como los beneficios son mayores en el cultivo de la fruta del dragón, y requiere menos agua en comparación con otros cultivos, muchos agricultores en la India con menos fuente de agua subterránea se inclinan hacia el cultivo comercial de la fruta del dragón.
En cuanto a los requisitos del suelo, la fruta del dragón puede cultivarse en todo tipo de suelos, aunque es mejor evitar los suelos mal drenados o las zonas con estancamiento de agua y las zonas propensas a las inundaciones. Para obtener un mayor rendimiento del cultivo, hay que elegir suelos franco-arenosos bien drenados y con buena materia orgánica.
En cuanto al clima, las plantas de dragón se desarrollan bien en zonas secas y soleadas. Los inviernos helados y las condiciones climáticas de frío prolongado con fuertes heladas no son adecuados para el cultivo de la fruta del dragón. Aunque estas plantas son amantes del sol y del calor, es conveniente disponer de algún tipo de sombra durante los veranos calurosos para evitar las enfermedades transmitidas por el sol.

Hylocereus costaricensis | pitaya roja de semilla pt 2

La fruta del dragón tiene una pulpa blanca y semillas negras, y una textura similar a la de la papaya o el mango. Aunque la fruta es originaria de América Central, ahora se cultiva en climas similares en todo el mundo. La fruta del dragón tiene algunos beneficios legítimos para la salud. La fruta del dragón es rica en carbohidratos energéticos, vitaminas y minerales: La fibra de la fruta del dragón te acerca al mínimo recomendado de 25 gramos al día para una buena digestión y salud en general, pero eso no es todo lo que aporta. La fruta del dragón es “una buena fuente de fibra prebiótica, que favorece el crecimiento de las bacterias buenas en el intestino”, dice McGrane.Más allá de eso, “la fruta del dragón es una excelente fuente de magnesio, con una taza que proporciona aproximadamente el 17 por ciento de sus necesidades diarias”, dice McGrane. El mineral magnesio tiene muchas funciones, como mantener la función muscular, regular el azúcar en la sangre y apoyar la salud inmunológica y los huesos fuertes.

Recolección de frutos de cactus – prickly pear farm and

Este experimento se llevó a cabo para determinar la aplicación óptima de fertilizantes para las plantas de Pitaya que crecen en la región central de Tailandia en suelos arcillosos con 53% de arcilla, baja materia orgánica (1,43%), P medio (10 ppm) y K muy alto (190 ppm). El experimento se llevó a cabo de octubre de 2007 a noviembre de 2008. El diseño experimental fue un bloque completo aleatorizado con siete tratamientos de las siguientes fórmulas de fertilizantes: no fertilizante, estiércol orgánico, NPK 46-0-0, 0-46-0, 24-24-0, 16-16-16 y 12-24-12. El estudio reveló que el mayor número de brotes, flores y frutos, así como los frutos más pesados, con el mayor contenido de SST, y el mayor rendimiento se obtuvieron con las siguientes fórmulas: 46-0-0, 24-24-0, 16-16-16. Los rendimientos en estos tratamientos fueron iguales a 22.17, 21.44 y 20.68 t.ha-1 respectivamente, de 8 a 11 ciclos de fructificación de la cosecha.
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