Gastronomia de la palma canarias

Gastronomia de la palma canarias

Islas canarias tenerife

Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes:  “Cocina canaria” – noticias – periódicos – libros – erudito – JSTOR (junio de 2015) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)
La cocina canaria hace referencia a los platos e ingredientes típicos de la gastronomía de las Islas Canarias, y constituye un elemento importante en la cultura de sus habitantes. Sus principales características son la frescura, la variedad, la sencillez y la riqueza de sus ingredientes (que puede ser consecuencia del largo aislamiento geográfico que sufrieron las islas), la mezcla de platos de marisco y carne, sus influencias culturales y el escaso conocimiento de la misma por parte del resto del mundo. La cocina canaria recibe influencias de otras culturas, especialmente de los habitantes aborígenes de las islas (guanches) y de la cocina latinoamericana (sobre todo tras la migración canaria del siglo XX a Latinoamérica)[cita requerida].

La palma noticias canarias

Al mismo tiempo, se plantaron los primeros viñedos en la isla. Cuando la producción de caña de azúcar disminuyó, la importancia de los viñedos aumentó y los diferentes vinos producidos en La Palma se bebían en muchas casas nobles y adineradas europeas.
El refrán español, en clara referencia a las diferentes formas de cocinar según los distintos climas del país: “En el sur se fríen los alimentos, en el centro se asan y en el norte se guisan”, se ajusta a La Palma, ya que es una isla con una gran diversidad de climas. La Palma, con una larga historia de emigración e inmigración, siempre ha acogido las tradiciones y costumbres traídas por los emigrantes y colonos que han vuelto a la isla o que se han establecido en ella.
Los postres, los licores, las frutas, los frutos secos, las carnes y los pescados han sido siempre bienvenidos tanto por los nobles como por los campesinos. Y todavía en la actualidad, cubriendo cualquier mesa de La Palma en ocasiones de grandes celebraciones (bodas, bautizos, primeras comuniones, santos) podemos ver un mantel bordado a mano.

Hola islas canarias

La cocina canaria es una de las más originales y cosmopolitas de España. Reúne platos de clara ascendencia peninsular, pero no faltan platos que podrían pasar por latinoamericanos o africanos, pero sin olvidar muchas notas insulares y encantadoramente originales.
Canarias es una tierra tocada por un clima privilegiado que produce frutos en cualquier época del año, muchos de ellos tropicales. En la mesa canaria no falta el pescado. La cocina canaria es sabrosa y suculenta, pero también sencilla y ligera.
Una cocina tan grande como sencilla que tiene a las papas arrugadas como una de sus señas de identidad, unas papas que se comparten en la mesa isleña con una salsa picante insustituible, el mojo picón. Un mojo picón que se prepara con unos pocos componentes básicos pero del que existen innumerables recetas increíblemente variadas. Mojos para saborearlos en compañía de otros platos, o solos, para tomarlos fríos o para animar un guiso caliente (mojo cochino).
Otro componente distintivo de la cocina canaria es el gofio, una harina de trigo, mijo (maíz), cebada u otros granos tostados que fue la base de la alimentación de los primeros pobladores prehispánicos de las Islas Canarias. El gofio se consume de diversas formas, en bolitas, formando parte de dulces, escaldado, en rayas, con leche, incluso en polvo como decoración y condimento en repostería. El gofio solía ser un sustituto del pan en la mesa, acompañando al pescado y otros platos tradicionales como los embutidos canarios dulces.

Observatorio de las islas canarias

Caracterizada por la sencillez y la frescura, la cocina de las Islas Canarias puede sorprender al gusto del visitante con sus imaginativas especialidades: pescados, carne de conejo preparada en salsa de salmorejo, carne de fiesta y guisos de cordero y cabrito son sólo algunos ejemplos que hacen la boca agua.
Los magníficos quesos, la gran variedad de mieles y la repostería tradicional le asombrarán junto con la increíble calidad de los excelentes vinos procedentes de uvas cultivadas en el rico suelo volcánico y con una tradición centenaria. El producto fundamental es el gofio, una creación exclusivamente canaria.
Como mezcla tostada de trigo, maíz o cebada, el gofio ocupa el lugar del pan en la dieta tradicional canaria. Se añade a muchos alimentos y también a la leche caliente como bebida, así como se convierte en un alimento similar a la masa llamado “pella” y se consume junto a las comidas.
La aportación canaria más habitual a la mesa es el “mojo”, una salsa picante elaborada con cilantro, albahaca o chiles rojos. Esta salsa tiene un sinfín de alternativas y se utiliza para dar sabor a todo, desde el pollo hasta el queso.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos