Mejores vinos de canarias

Mejores vinos de canarias

Episodio 3 – mighty baboso | cata de vinos canarios

Un clima subtropical, viñas viejas libres de filoxera, suelos volcánicos, paisajes espectaculares y un conjunto único de variedades de uva autóctonas hacen de las Islas Canarias una de las regiones productoras de vino más interesantes de España.
A pesar de su baja latitud (28 grados, similar a la del sur de Marruecos), los vinos canarios son increíblemente frescos, con una pronunciada mineralidad y notas salinas que hablan de la proximidad de los viñedos al océano Atlántico.
La mayoría de los viñedos están plantados a gran altura (hasta 1.700 m) en terrazas de ladera. En todo el archipiélago predominan los suelos volcánicos, apreciados por su riqueza en nutrientes y su capacidad de retención de agua. Esto es especialmente importante dada la escasa pluviometría, y da a los vinos sus típicas notas minerales y su carácter salino.
La Listan Negro es la principal variedad de uva tinta. Originaria de las Islas Canarias, produce vinos ligeros, de alta acidez y bajos en taninos, con notas de frambuesas, moras, pimienta negra y regaliz. Al igual que la Gamay Noir de Beaujolais, también se adapta bien a la maceración carbónica.

Episodio 2 – a la salud y al placer | el vino canario

Muchos de nuestros vinos favoritos han sido botellas viejas. Aunque la gran mayoría de los vinos están hechos para ser consumidos en un par de años desde su producción, los relativamente pocos vinos que están destinados a envejecer pueden ofrecer experiencias de cata absolutamente mágicas.
2019 se perfila como una añada extraordinaria en Alemania, tanto desde el punto de vista de la calidad como de la escasez. Los vinos que hemos tenido la suerte de degustar combinan una fruta exquisita, una mineralidad franca y un carácter aéreo y elevado en la aromática, lo que los amantes del Riesling desean. Y Florian Lauer lo ha conseguido.
Después de un largo, oscuro y angustioso invierno, ¡por fin ha llegado la primavera! Los días son más largos, las tarifas se han suspendido, y el aire es dulce (aunque ciertamente es difícil de decir desde detrás de nuestras máscaras). Y con la primavera vemos por fin la llegada de una comitiva de nuevos vinos. Y de los recién llegados,
muchos de nuestros vinos favoritos han sido botellas antiguas. Aunque la gran mayoría de los vinos están hechos para ser consumidos en un par de años desde su producción, los relativamente pocos vinos que están destinados a envejecer pueden ofrecer experiencias de cata absolutamente mágicas.

Episodio 4 – vino para mis hermanos | islas canarias

Las Islas Canarias pertenecen a España y están situadas frente a la costa del noroeste de África. Gracias a un agradable clima subtropical con largos veranos calurosos e inviernos suaves, los turistas acuden todo el año. En el pequeño archipiélago ha habido actividad volcánica a lo largo de los tiempos. Algunos volcanes siguen activos.
Para los viñedos, la ubicación puede parecer demasiado al sur, a 28 grados de latitud N. Está más al sur que los viñedos de Marruecos. Pero las condiciones de cultivo en las Islas Canarias son particulares. El paisaje es montañoso, con viñedos a gran altura y con una importante influencia de vientos a veces extremos.
Seis de las islas producen vino: Tenerife, Lanzarote, Gran Canaria, La Palma, El Hierro y La Gomera. Todas ellas cuentan con sus propias denominaciones de origen (DOP) que abarcan la totalidad de cada isla. Tenerife también cuenta con cinco regiones DOP más pequeñas. Introdujeron las primeras denominaciones de origen en la década de 1990.
La situación en el océano Atlántico es un reto para las vides. Llueve en invierno, pero los veranos son muy secos. A esto hay que añadir los fuertes vientos. Éstos pueden amortiguar las altas temperaturas, lo cual es bueno, pero también tienen un efecto secante.

Canarias! episodio 1 – el buen vino lleva al hombre al cielo

Las siete islas principales son Fuerteventura, La Gomera, Gran Canaria, El Hierro, Lanzarote, La Palma y Tenerife; en todas ellas se cultiva vino. Son islas volcánicas, la última erupción tuvo lugar en La Palma en 1971. Por esta razón, el suelo es volcánico e ideal para la viticultura. El clima subtropical, agradable y constante durante todo el año, ha hecho que el archipiélago reciba el apodo de “Islas de la Eterna Primavera”. La flora se caracteriza por una gran diversidad de especies y una elevada proporción de especies vegetales autóctonas. Los viñedos ocupan unas 9.000 hectáreas. Una característica especial son las vides exclusivamente no injertadas, ya que el archipiélago se salvó en gran medida de la filoxera.
El inglés John Hill plantó aquí por primera vez vides en 1626. Los viñedos en terrazas de la zona de la DO del mismo nombre, con casi 300 hectáreas de viñedos, alcanzan hasta 700 metros de altura. Es más conocida por los vinos blancos elaborados con la variedad Vijariego Blanco. Estos representan alrededor del 70% de la producción y también se elaboran con las demás variedades canarias. Los vinos tintos se elaboran principalmente con Listán Negro y Negramoll. Los mejores vinos dulces se elaboran con uvas de podredumbre noble.

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