El pescado por excelencia y el preferido de los canarios es la vieja, de carne blanca y muy delicada, pero hay otros muchos tipos muy recomendables, como el bocinegro, la sama y la salema, y el cherne. El atún abunda en las aguas del archipiélago y este pescado tan sabroso se sirve frito, a la plancha o en salmuera. La caballa, las sardinas y, en particular, el chicharro, o jurel del Atlántico (que da nombre a los habitantes de la capital de la isla: chicharreros), son también platos habituales. La morena, o anguila, se sirve normalmente frita y es un plato que ningún visitante debería perderse.
Otro de los tesoros gastronómicos que pueden sorprender gratamente al visitante son los quesos canarios: blandos, curados o semicurados, especialmente de leche de cabra y vaca. Algunas variedades merecen toda nuestra atención, como los quesos de El Tanque, curados y ligeramente picantes, y los de las regiones de Arico-Fasnia, Anaga y Teno, entre otros. Especialmente interesante es uno de los entrantes o aperitivos que se suele pedir cuando se come fuera de casa: el queso frito con mojo.
Los plátanos canarios son bastante más pequeños que sus parientes del extranjero, pero tienen un sabor más fuerte y dulce. Una de las razones es que maduran en los arbustos durante mucho más tiempo que los plátanos de Sudamérica y, gracias a las rutas de transporte más cortas, no tienen que cosecharse verdes.
Es una fruta tropical que destaca principalmente por sus propiedades diuréticas y depurativas que ayudan a eliminar las toxinas del organismo. Así como por su aporte en fibra, ya que combate el estreñimiento, activa el metabolismo, elimina la grasa y facilita la digestión.
También es rica en vitaminas C, B1, B6 y ácido fólico y en minerales como el potasio. Por otro lado, contiene biomelanina, una enzima digestiva que tiene propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas, antiedematosas y anticoagulantes.
El secreto de la palmera canaria de tronco grueso, phoenix canariensis.
Los plátanos Cavendish enanos que se cultivan en Gran Canaria producen frutos pequeños y dulces que maduran con pequeñas marcas negras en la piel. Esto desanima a algunas personas, pero a quién le importa: Significa que hay mucho para todos los demás.
Las chirimoyas, del tamaño de una manzana y de piel verde y nudosa, tienen una pulpa blanca y rica que sabe un poco a chicle, con toques de plátano y piña. Incluso las más duras se ablandan en pocos días.
Con un olor empalagoso que a algunos les recuerda a la orina de gato y muchas pepitas duras en el centro, las guayabas no son bienvenidas en muchos fruteros. Es una pena, porque son dulces y tienen un sabor a medio camino entre la pera y la fresa.
Las guayabas son bastante variables en Gran Canaria: la piel puede ser verde o amarilla y la pulpa y las semillas rosas o blancas. De vez en cuando se encuentran pequeñas guayabas de fresa de piel roja (hay un árbol en el Huerto de las Flores en Agaete). Canelones con Olla GM - Recetas para ollas eléctricas
Aparte de una breve temporada al final del verano, hay aguacates en las tiendas y mercados de Gran Canaria durante todo el año. Los mejores son los de la variedad Hass, de piel verde arrugada o negra y carne cremosa.
Del monte ya vende piñas rosas
El pino tropical es el segundo cultivo más exportado en Canarias. La zona perfecta para su cultivo es el Valle del Golfo en El Hierro, debido al clima subtropical. De hecho, este cultivo abarca más de 60 hectáreas en el municipio.Juan José Brito es cultivador desde hace mucho tiempo y desvela el proceso que comienza con el cuidado que se pone en la tierra a cultivar. En su caso, evita los productos químicos y utiliza “pinocha” para un mejor sabor en la fruta.Una planta de piña vive sólo tres años. Juan José corta la piña una vez a la semana, consiguiendo una media de 1.000 kilos, en una producción que dura todo el año.La cooperativa de los campos de La Frontera, produce 15.000 kilos de piña cada semana.Fuente: TelevisiónCanaria
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2021-07-23

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