Piramide alimenticia gobierno de canarias

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Piramide alimenticia gobierno de canarias 2021

Tenerife (/ˌtɛnəriːf/; en español: [teneˈɾife]) es la isla más grande y más poblada de las Islas Canarias[4], donde vive el 43% de la población total del archipiélago. [Con una superficie de 2.034 kilómetros cuadrados y una población de 966.354 habitantes a finales de 2020,[5] es también la isla más poblada de España[4] y de la Macaronesia[6].
Aproximadamente cinco millones de turistas visitan Tenerife cada año; es la isla más visitada del archipiélago[7]. Es uno de los destinos turísticos más importantes de España[8] y del mundo,[9] albergando uno de los mayores carnavales del mundo, el Carnaval de Santa Cruz de Tenerife.
La capital de la isla, Santa Cruz de Tenerife, es también la sede del cabildo insular. Esta ciudad y Las Palmas de Gran Canaria son las co-capitales de la Comunidad Autónoma de Canarias. Ambas ciudades albergan instituciones gubernamentales, como las oficinas de la presidencia y los ministerios. Este es el acuerdo desde 1927, cuando la Corona lo dispuso. (Tras la división territorial de España de 1833, hasta 1927, Santa Cruz de Tenerife fue la única capital de Canarias)[10][11] En Santa Cruz se encuentra el moderno Auditorio de Tenerife, símbolo arquitectónico de Canarias[12][13].

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El objetivo de este estudio fue analizar el contenido de níquel en los alimentos y bebidas más consumidos por la población canaria para determinar la ingesta dietética de este metal en el conjunto de Canarias y en cada una de las siete islas. Se analizaron 440 muestras mediante espectrometría de absorción atómica en horno de grafito. Las concentraciones de níquel oscilaron entre 2,348 ± 1,716 mg/kg en los frutos secos y 0,002 ± 0,002 mg/l en el agua. La ingesta total estimada de níquel fue de 0,093 mg/día para la población canaria, lo que está muy por debajo del nivel de ingesta superior tolerable (UL) establecido para los adultos. Gran Canaria resultó ser la isla con mayor ingesta de níquel. El análisis diferencial de la ingesta de níquel por edad y sexo de la comunidad canaria mostró que los valores estaban por debajo del UL tanto en niños como en adultos. Estos resultados se compararon con los datos de otras poblaciones a nivel nacional e internacional.

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En Canarias, la pirámide del “Delta Alimentario” se presentó en 1998, e introdujo conceptos modificados que han marcado la tendencia en las sucesivas propuestas, incluyendo el uso del código de colores del semáforo para la clasificación de los alimentos según la frecuencia de consumo recomendada. El Delta Alimentario sirvió de base en 2005 para el desarrollo de lo que se conocería como “Proyecto Delta”, definido por un conjunto de propuestas, actividades y medios didácticos dirigidos a la promoción de la alimentación saludable y la actividad física en un contexto más amplio de educación para la salud.
En DELTA, los alimentos del área verde, en la base de la pirámide, son alimentos básicos, de consumo diario. Los de la zona amarilla o ámbar, en el centro de la pirámide, son alimentos complementarios de consumo semanal. Por último, los alimentos de la zona roja son superfluos y de consumo ocasional.
También es muy importante beber suficiente agua cada día para asegurar el correcto funcionamiento de los procesos metabólicos. La cantidad total de agua que debe beberse diariamente es de aproximadamente tres litros, de los cuales aproximadamente la mitad debe obtenerse de los alimentos, y el resto (1,5 litros) lo aporta el agua potable. En situaciones de estrés, como la fiebre, la pérdida anormal de líquido del cuerpo (enfermedad y diarrea), el ejercicio físico o la concentración excesiva de solutos en los alimentos (purés espesos y concentrados), es necesario aumentar la cantidad de agua bebida.

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No esperaba que la comida de Tenerife fuera tan diferente a los platos que comemos en la península. Visitando Santa Cruz de Tenerife me quedé alucinada con la comida de allí. El motivo de mi viaje fue el TBM Tenerife. Una conferencia para blogueros de viajes españoles celebrada en las Islas Canarias.
Me alegró saber que Gastrocanarias se celebraba al mismo tiempo que mi viaje. Una feria gastronómica con todos los productos de las Islas Canarias en una sala de exposiciones. Con esta muestra de alimentos locales y una visita al mercado de Santa Cruz, la capital de Tenerife. Me sirvió para conocer la cultura gastronómica canaria.
Una de las salsas más típicas es el Mojo. Aparece en la mayoría de los menús. También está a la venta en las tiendas de delicatessen y en los puestos del mercado. El mojo se presenta en las variedades roja y verde y siempre se sirve con las famosas papas arrugadas.
Esta salsa se elabora con pimientos, aceite de oliva y ajo. No es picante y es un sabroso complemento para el queso y las patatas. Otra salsa típica es el almogrote. Es una pasta roja muy popular, una pasta para untar hecha con queso y pimentón. A menudo se sirve con vino.

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