Postres tipicos de las islas canarias

Postres tipicos de las islas canarias

Postres tipicos de las islas canarias en línea

Las Islas Canarias están situadas frente a la costa occidental del norte de África y gozan de un clima subtropical denominado “eterna primavera”. Son un destino turístico muy popular tanto para españoles como para extranjeros y cuentan con un terreno variado e interesantes paisajes volcánicos. Cuatro de los parques nacionales de España se encuentran en las Islas Canarias, que incluyen siete islas de distintos tamaños: Tenerife (la mayor de las islas), La Palma, La Gomera, El Hierro, Lanzarote, Gran Canaria y Fuerteventura.
Los exploradores españoles llegaron a las islas en los siglos XIV y XV y las conquistaron en 1500. Los guanches eran el grupo de nativos de piel blanca que habitaban las islas antes del desembarco de los exploradores europeos, pero, por desgracia, su raza y cultura fueron rápidamente aniquiladas.
La economía de las islas ha tenido sus altibajos y muchas oleadas de emigrantes se aventuraron a Centroamérica y Sudamérica, principalmente a Venezuela y Cuba. Después de pasar años trabajando en las Américas, muchos regresaban a su tierra natal y traían consigo una parte de la cultura latinoamericana. Por ello, ha habido una larga tradición de intercambio cultural entre las islas y el continente americano.

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La cocina canaria hace referencia a los platos e ingredientes típicos de la gastronomía de las Islas Canarias, y constituye un elemento importante en la cultura de sus habitantes. Sus principales características son la frescura, la variedad, la sencillez y la riqueza de sus ingredientes (que puede ser consecuencia del largo aislamiento geográfico que sufrieron las islas), la mezcla de platos de marisco y carne, sus influencias culturales y el escaso conocimiento de la misma por parte del resto del mundo. La cocina canaria recibe influencias de otras culturas, especialmente de los habitantes aborígenes de las islas (guanches) y de la cocina latinoamericana (sobre todo tras la migración canaria del siglo XX a Latinoamérica)[cita requerida].

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Los españoles suelen referirse a las Islas Canarias como las “Islas Afortunadas”, ya que el brillo brilla prácticamente todo el año, sus únicas fronteras son el cielo y el mar, y porque su fauna, flora y cultura, a la vez tan diferentes a las de la España peninsular, son verdaderos tesoros. Pero quizá sería más apropiado llamar “afortunado” al visitante de estas islas; no sólo porque puede disfrutar del sol, el mar y el entorno, sino también porque se le ha presentado la oportunidad de degustar sus delicias culinarias.
El canario típico es noble, amable, con tradiciones muy arraigadas y a la vez con un gran sentido del humor, todo lo cual se refleja en la cocina: los platos sencillos, nutritivos y apetitosos son el resultado de la tradición canaria.
La sencillez es la clave. La cocina es tan sencilla que uno de los principales ingredientes que se encuentran en la mayoría de sus platos es el gofio. El gofio, harina de maíz o trigo tostado, puede servirse en el desayuno, como acompañamiento de los guisos isleños e incluso se utiliza para preparar una variedad especial de turrón local.Sus “mojos” son igualmente sencillos, salsas picantes que se sirven con la mayoría de los platos locales. El “mojo picón” (pimienta, vinagre, aceite de oliva, ajo, comino, sal y pimentón) y el “mojo verde” (elaborado a base de perejil y cilantro, y con un sabor más suave), se han convertido en auténticas instituciones culinarias en Canarias. Pero hay muchas más variantes de mojos: se pueden hacer con cilantro; con ajo; con azafrán, ideal para acompañar al pescado; con queso; con queso de cabra y pasta de tomate; y, para ocasiones especiales, con el singular mojo palmero.

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¿Hace cuánto tiempo que no prueba algo que ponga patas arriba todas sus ideas preconcebidas? Llega un momento en el que comer deja de ser un mero acto de supervivencia y se convierte en una experiencia que despierta todos tus sentidos. Ese momento llega cuando descubres que la cocina es un universo de sabores, texturas, colores y olores que no sabías que existían hasta ese mismo momento.
La variedad climática y paisajística de la isla influye en su exquisita gastronomía. Su cocina es sencilla pero deliciosa, elaborada con los productos que da la tierra. Es rica en frutas, muchas de ellas tropicales, verduras, con variedades que parecen especialmente exóticas para los visitantes, pescado fresco, carne y patatas. Unas papas que hay que degustar con la salsa más internacional de Canarias: el mojo (que puede ser rojo o verde o estar aderezado con pimentón, pimienta negra o la variedad local de pimientos rojos).
Una aportación aborigen al recetario tinerfeño es la harina de gofio, elaborada con granos tostados y que los lugareños consumen con casi todo, desde la leche hasta la fruta, el cocido o las lentejas. No se sorprenda si su gofio se sirve en una de esas viejas latas de galletas de metal, ya que eso significaría que ha llegado a un auténtico restaurante con comida casera de verdad. Desde el punto de vista nutricional, el gofio es rico en minerales, especialmente hierro, zinc y magnesio, y proporciona un gran aporte de energía gracias a su contenido en hidratos de carbono.

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