Riedades de aguacate en canarias

Riedades de aguacate en canarias

Cycas thouarsii

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Higos, almendras y barrancos – el mercadillo de puntagorda

Las frutas tropicales de Canarias son algunas de las más destacadas que se cultivan en las islas. Entre las más consumidas están el plátano de Canarias, uno de los grandes símbolos del archipiélago, los mangos, los aguacates, la piña, los higos, las papayas y las frutas de temporada.
Las frutas típicas de Canarias son un atractivo gastronómico exclusivo y único por su delicada elaboración; son joyas accesibles y cercanas que pueden consumirse como piezas enteras o como ingredientes de un gran número de platos.
Hubo un tiempo en que las frutas de Canarias eran productos exóticos para los habitantes de la península, pero desde hace muchos años forman parte de nuestra dieta y son habituales en los restaurantes de todas las tendencias gastronómicas.
El sabor diferencial y único de las frutas tropicales canarias proviene, en gran medida, de la dedicación y el esfuerzo del sector agrícola del archipiélago, que trabaja incansablemente en el desarrollo y la conservación de estos exóticos productos.

La agricultura en canarias es completamente bananera

Esta fruta tropical, traída de América por los españoles, se ha implantado en el país y está en uno de sus mejores momentos dado el auge que ha experimentado en los últimos años por sus amplias propiedades saludables y nutritivas. De hecho, su consumo en Europa crece exponencialmente, hasta los 650 millones de kilos en 2018, de los que 74 millones corresponden a España.
El cultivo del aguacate en España se concentra en Andalucía -97% de la producción total- y particularmente en la provincia de Málaga -70%-. La superficie de cultivo ronda las 19.000 hectáreas, produciendo 61.000 toneladas durante la campaña 2018/2019, un 17% más que la anterior.
Sin embargo, la facturación de la última campaña, 124,7 millones de euros, fue un 12% inferior a la anterior. El precio medio del kilo también fue inferior, siendo para Hass de 2,1-2,7 €/kg, frente a los 2,6-3,16 €/kg de la campaña 2017/2018.
Es un sector en constante innovación, especialmente en lo que se refiere al uso del agua en el riego, la mejora genética y las técnicas de cultivo. Sin embargo, su rendimiento fuera de las zonas tropicales cercanas a Ecuador (donde alcanza los 12.000-14.000 kg) está bastante alejado de él; en Málaga, los rendimientos no superan los 6.000-7.000 kg.

Producción sostenible de plátanos en canarias

Una de las mayores explotaciones de Tenerife la inició hace 25 años la familia Martínez-Barona Zerolo en el Valle de la Orotava y comercializan sus diferentes variedades de aguacate como Agro Rincón. Producen una media de un millón y medio de kilos al año, con la colaboración de unos 150 pequeños agricultores de las tres islas de la provincia (Tenerife, La Palma y La Gomera).
Aunque el aguacate también se cultiva en la península, los rendimientos son mayores en Canarias porque las temperaturas son constantes y no hay riesgo de heladas. En esta zona del norte de la isla, no tan calurosa y seca como el sur, las temperaturas oscilan entre los 15 y los 26 grados, lo que unido al suelo volcánico, que permite un buen drenaje, hacen que el aguacate sea más gordo.
Las plantaciones de aguacate de Agro-Rincón producen principalmente cuatro variedades a lo largo del año. Las dos más comerciales son el Hass y el Fuerte. El primero es de tamaño medio, tiene la piel rugosa y al madurar se oscurece. Se recolecta entre noviembre y finales de julio, por lo que en los meses de verano alcanza su mejor momento.

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