Variedades de papas canarias

Aunque las papas no son nativas de Tenerife ni de las otras islas, los conquistadores españoles las trajeron a España en el siglo XVI desde los Andes, y desde aquí se han traído también a las Islas Canarias. Al principio, la gente no sabía qué hacer con ellas, así que sólo eran una planta para mirar en los jardines botánicos. Contenidos Contenidos Salsa de patatas canariasProductos canariosRelacionados Variedades de papas canarias Salsa de patatas canariasProductos canariosRelacionados Variedades de papas canarias

 

 

 

Variedades de papas canarias
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Aunque las papas no son nativas de Tenerife ni de las otras islas, los conquistadores españoles las trajeron a España en el siglo XVI desde los Andes, y desde aquí se han traído también a las Islas Canarias. Al principio, la gente no sabía qué hacer con ellas, así que sólo eran una planta para mirar en los jardines botánicos.

Hoy en día, las papas que se utilizan para hacer la receta de papas canarias o papas arrugadas, son de 2 tipos: Papa Negra de Tenerife y Papa Bonita de Gran Canaria. Por lo tanto, si intenta recrear la receta exacta que ha probado durante su visita a las islas, puede resultar difícil, ya que no se pueden encontrar estos tipos de papas fuera de Tenerife, Gran Canaria y las demás islas.

¿Sabías que… el resto de España llama a las papas patatas y sólo los canarios las llaman papas, al igual que el resto de países latinoamericanos? Así que tienes las famosas patatas bravas en el continente y las papas arrugadas en Canarias.

Además, utiliza sal marina para recrear ese sabor auténtico. Antiguamente se hervían las patatas en agua del mar, que es naturalmente salada, pero hoy en día se puede utilizar sal marina para conseguir el mismo resultado.

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Se dice que las Islas Canarias tienen la gastronomía más original de España. Las islas, situadas a unas 60 millas de la costa africana, tienen influencias culinarias de África, América Latina y la península, así como recetas de creación propia de los isleños. Hay dos “manjares” exclusivos de Canarias que todo visitante debería probar al menos una vez, y en el caso de uno de ellos, ¡una vez es suficiente!

La humilde patata fue traída de América Latina a Europa por los conquistadores españoles, aunque nadie puede decir con exactitud cuándo se importó la primera ni de dónde procedía. A pesar de que se afirma que Sir Walter Raleigh y Sir Francis Drake la introdujeron en Inglaterra, esto parece ser materia de leyenda. Los historiadores creen que el tubérculo llegó a finales del siglo XVI. Hay constancia de que en 1565 se enviaron patatas desde Tenerife, la mayor de las siete islas Canarias, a Amberes. Por lo tanto, se supone que este alimento básico de la mayor parte de Europa llegó por primera vez a través de Canarias.

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La patata se desarrolló originalmente en países montañosos con suelos pobres, y sigue creciendo mejor en esos lugares. En las Islas Canarias, perfectas para el cultivo de papas por su antiguo suelo volcánico, crecen numerosas variedades de papas que no se encuentran en ningún otro lugar. Entre los lugareños, la técnica de las papas arragudas es una de las formas más populares de tratarlas.

Papas arragudas se traduce del español como “patatas arrugadas”. Este plato tradicional desciende posiblemente de versiones más antiguas populares entre los pescadores locales de Guache y otras personas que trabajan cerca del agua. Las patatas se hervían en un cubo de agua de mar, luego se escurrían y se secaban al vapor de forma que mantuvieran una ligera costra de sal en las patatas.

Después, los tratamientos varían de un cocinero a otro: pero una de las formas favoritas de las arragudas es salsearlas abundantemente con una salsa picante llamada mojo. Las recetas varían, pero la mayoría incluyen vinagre, aceite de oliva y muchos chiles picantes. Cuando se sirve así, el plato se llama Mojos canarion.

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Las papas son el alimento más popular de Canarias -se cultivan veinte variedades, la mayoría de ellas antiguas- y la forma preferida de cocinarlas es hervirlas con piel y una gran cantidad de sal hasta que se haya evaporado toda el agua. Salen arrugados y cubiertos de una película de polvo blanco. Tienen una textura firme pero tierna y un intenso sabor a patata. Sorprendentemente, no están demasiado saladas, porque la sal del agua tiene el efecto de extraer sus jugos en lugar de ser absorbida (sólo hay que asegurarse de buscar patatas con pieles buenas y gruesas, porque cuando las pieles son demasiado finas acaban saladas). Se supone que hay que coger las patatas con las manos y mojarlas en las salsas tradicionales a medida que se van dando bocados.

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2020-04-13

 

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