Denominaciones de origen canarias

Denominaciones de origen canarias

Denominación de origen protegida

La viticultura del Reino Unido ha sido promocionada como un sector que sale ganando con el cambio climático. Al entrar en la Semana del Vino inglesa y galesa de 2019, el sector está muy entusiasmado, especialmente tras la “cosecha del siglo” del año pasado. Pero el sector vitivinícola del Reino Unido, en rápido crecimiento, debería considerar los riesgos, así como las oportunidades, de un clima cambiante, dice Kate Gannon.
Las uvas de vino, descritas con frecuencia como “el canario en la mina de carbón” de la agricultura mundial, son excepcionalmente sensibles al clima y sólo crecen en su mejor momento dentro de estrechas franjas climáticas, normalmente entre 13 y 21°C. Los climas más cálidos han hecho que una zona más amplia del Reino Unido se encuentre dentro de la franja climática ideal para una serie de variedades de uva de vino comercialmente populares, entre las que se encuentran varias que han definido algunas de las mejores regiones vinícolas de Francia. De hecho, las uvas de Chardonnay y Pinot Noir, dos de los principales cultivares utilizados en la producción de Champagne, han dominado la producción reciente del Reino Unido y constituyeron el 61,7% de las nuevas plantaciones de vid en 2017 .

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Una denominación de origen es un tipo especial de indicación geográfica que consiste generalmente en un nombre geográfico o una denominación tradicional que se utiliza en productos que tienen una calidad o características específicas que se deben esencialmente al entorno geográfico en el que se producen.  Los consumidores están familiarizados con estos productos y a menudo los solicitan -incluso sin saberlo- utilizando su nombre geográfico.  Puede que los siguientes ejemplos le suenen.
Para los de gustos más fuertes, está el tequila de México. La producción de tequila se rige por normativas federales que definen dónde se puede fabricar, dónde se pueden cultivar las plantas de agave para fabricarlo, qué debe figurar en la etiqueta, dónde se puede embotellar y qué porcentaje de azúcares de agave debe contener. Así, cuando ve una botella con la etiqueta “Tequila” sabe que está adquiriendo el auténtico.
No se trata simplemente de tener un producto de calidad que tenga un lugar de origen que lo haga único y que pueda ser reconocido por un nombre tradicional o una zona geográfica.  La obtención de una indicación geográfica es un proceso largo y a menudo difícil, no siempre recompensado con éxito.

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Una denominación de origen designa generalmente la zona geográfica en la que se cultivó la fruta u otro producto agrícola. El uso de una denominación de origen en su etiqueta también indica que el vino cumple ciertos requisitos de producción. Si se incluye cierta información sobre un vino en la etiqueta, se requiere una denominación de origen.
El vino importado etiquetado con una denominación de origen extranjera debe cumplir los requisitos de las leyes y reglamentos extranjeros que regulan la composición, el método de producción y la denominación de los vinos disponibles para el consumo en el país de origen.
Por lo general, cuando se exige una denominación de origen puede utilizarse cualquiera de los tipos de denominaciones (un país, un estado, etc.). Sin embargo, en algunos casos, sólo puede utilizarse un tipo de denominación concreto. Por ejemplo, el vino “embotellado en finca” debe etiquetarse con una zona vitícola. El uso de determinadas denominaciones de origen también puede satisfacer los requisitos del 27 CFR 4.39(i) con respecto al uso de marcas “protegidas” de importancia vitícola.

Ejemplo de especialidad tradicional garantizada

BuscarInicia sesión/ RegístrateThe Epic Wines of the Canary IslandsEsta semana, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, a través de su empresa asociada Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR), ha presentado “The Epic Wines of the Canary Islands una guía en inglés sobre los vinos canarios, que se enmarca en la nueva estrategia del Gobierno de Canarias de asociar los productos locales a la imagen de Canarias como destino turístico de alto valor paisajístico y medioambiental, promoviendo una oferta de productos que contribuya a impulsar un modelo de desarrollo sostenible. Su autor, el doctor en Ciencias de la Tierra por la Universidad de Oxford, Santo Bains, pretende transmitir al público anglosajón la excelencia y la pasión de la viticultura en Canarias como una de las regiones más sorprendentes y singulares del mundo.
Además de explicar las peculiaridades de las 11 denominaciones de origen y las 18 variedades más importantes, Santo Bains cuenta la historia personal y la experiencia detrás de

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